Стеновые блоки
Виды и характеристики стеновых блоков
Стеновые блоки – это строительный материал, выполненный из тяжелых, легких или ячеистых бетонов, обладающих высоким коэффициентом прочности, и предназначенный для возведения несущих и ненесущих конструкций, внешних и внутренних стен.
Качество стеновых блоков регламентируется положением ГОСТ 19010-82 «Блоки стеновые бетонные и железобетонные для зданий», который вступил в действие в начале 1983 года и был переиздан в июне 1993г. Стеновые блоки используются для строительства зданий различного назначения, в частности, для возведения как несущих, так и ненесущих стен. Это могут быть жилые дома, отапливаемые производственные здания и хозяйственные постройки.
Стеновые блоки можно разделить на виды по материалам изготовления:
- из тяжелого бетона
- из легкого бетона с включением пористых заполнителей
- стеновые блоки из силикатного бетона
- из автоклавного ячеистого бетона.
Характеристики стеновых блоков
Стеновые блоки из тяжелого бетона, как правило, облают плотностью от 1800 до 2500 кг/м³ и могут изготавливаться с применением гравия и щебенки. Одним из распространенных в современном строительстве видов стеновых блоков из тяжелого бетона являются железобетонные стеновые блоки. Они представляют собой строительный элемент, обладающий ровной геометрической формой и изготовленный из бетона с применением арматуры.
Стеновые блоки из автоклавного ячеистого бетона можно разделить на две основные группы – газосиликатные и газобетонные блоки. Основное различие заключается в применении вяжущего вещества при их производстве. При изготовлении газосиликата используется известковое вяжущее, при изготовлении газобетона – цементное вяжущее вещество. |
Для изготовления железобетонных стеновых блоков готовая рабочая смесь заливается в специальные формы, в которые укладывается стальная арматура. После этого бетон подвергается пропариванию при температуре, примерно, 90 градусов по Цельсию в течение десяти часов, что аналогично 28 дням твердения бетона в обычных условиях. В производстве используется прутковая или проволочная арматура, сетки из которых изготавливаются с помощью контактной электросварки.
Использование стеновых блоков
Стеновые блоки из тяжелого бетона используются как в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве. Часто такие блоки применяются для возведения прочных фундаментов. Они характеризуются относительно невысокой ценой и высокими показателями прочности. Конструкция, возведенная из блоков из тяжелого бетона, может удерживаться, в основном, за счет собственной массы. Основными плюсами стеновых блоков из тяжелого бетона является их долговечность. Они выдерживают большие нагрузки, имеют высокую степень сопротивляемости как химическому, так и биологическому воздействию. Могут использоваться в агрессивной среде и в среде с повышенной влажностью. Железобетон начал использоваться в России еще в начале девятнадцатого века. Первым зданием, построенным с помощью железобетона, был Царскосельский Дворец, в котором мастера использовали перекрытия, армированные при помощи металлических стержней.
Стеновые блоки из легкого бетона
Стеновые блоки из легкого бетона с включением пористых заполнителей представляют собой строительный материал, изготовленный из портландцемента с добавлением различных пористых заполнителей, обладающий объемным весом в среднем около 2000 кг/кубометр. Используются для возведения несущих конструкций, а также для утепления зданий.
Данный вид стеновых блоков из легкого бетона можно разделить по типу пористых заполнителей.
Шлакобетонные стеновые блоки
Шлакобетонные стеновые блоки – это строительный материал, который производится с применением портландцемента, крупного с фракцией до 40миллиметров и мелкого – с фракцией до 5 миллиметров. За несколько часов до начала производства стеновых блоков шлак подлежит увлажнению. Расход воды на производство одного кубического метра шлакобетона составляет, в среднем, 300литров. В цементный раствор добавляют шлак, перемешивают до однородной массы и размещают в формы. Для изготовления стеновых блоков из легкого бетона с данным типом пористого заполнителя применяют чистый топливный или металлургический шлак, который не содержит каких-либо посторонних элементов, например, глины или золы.
По функциональному назначению шлакоблоки можно разделить на конструкционные или теплоизоляционные. В зависимости от сферы применения меняются и ингредиенты, а точнее, фракция применяемого шлака. Для изготовления конструкционных стеновых блоков из шлакобетона используют более мелкий шлак. Такие блоки обладают высокими показателями прочности и плотности, но имеют и более высокую теплопроводность. Чем крупнее фракция шлака, тем более легкими получаются блоки, повышаются их теплозащитные свойства.
Керамзитобетонные блоки
Еще один вид часто используемых стеновых блоков из легкого бетона с пористым заполнителем – это керамзитобетон. Керамзит представляет собой легкий строительный материал, обладающий пористой структурой и производимый путем обжига легкоплавкой глины. В изготовлении керамзитобетонных блоков используют портландцемент, песок, воду и керамзит. Смесь перемешивается до однородного состояния и заливается в формы, после чего блоки подвергаются термической обработке. Керамзитобетонные блоки обладают высокими показателями прочности, имеют низкую теплопроводность и доступную цену, что обуславливает их частое применение в индивидуальном и малоэтажном строительстве.
Блоки из пемзы
Стеновые блоки из легкого бетона с пористым заполнителем могут производиться из пемзы. Природная пемза представляет собой вулканическое стекло, обладающее пористой структурой и получающая в процессе застывания кислой или средней вулканической лавы. Однако использование такой пемзы трудно представить в современном строительстве. Это привело бы к серьезному подорожанию пемзобетона, в производстве которого сегодня используется шлаковая пемза. Ее получают из шлаковых расплавов, которые образуются в доменных печах, используемых в металлургической промышленности. Это один из наиболее доступных по цене строительных материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Производство пемзобетона схоже с технологией шлакоблоков. Его объемная масса варьируется от 500 до 1800 кг/кубометр в зависимости от марки пемзобетона. Пемзобетонные блоки также именуют термозитобетонными.
Блоки из силикатного бетона
Стеновые блоки из силикатного бетона представляют собой строительный материал, в состав которого входит негашеная известь и кварцевый песок. Силикатные стеновые блоки в обязательном порядке проходят автоклавную обработку, так как она является непосредственным условием их производственной технологии. Силикатные стеновые блоки разделяются на три группы: тяжелые, легкие и ячеистые. Тяжелые силикатные блоки представляют собой строительный материал в виде блоков правильной геометрической формы, в производстве которых применяют плотные заполнители в виде песка, щебня или гравия.
Легкие стеновые блоки из силикатного бетона содержат в своей структуре пористые заполнители – такие, как шлак, керамзит, пемза или аглопорит. Ячеистые силикатные стеновые блоки представляют собой строительный материал, обладающий пористой структурой. Такие блоки широко известны под названием газобетона. Для его производства используется чистый песок, известь и алюминиевая пудра. Во время прохождения автоклавной обработки алюминий вступает в реакцию с негашеной известью, в результате чего вырабатывается водород. Благодаря этому в структуре бетона образуются сферические поры диаметром 1-3 миллиметра.
Газобетон обладает низкой теплопроводностью и высокими показателями прочности, что позволяет использовать его не только для теплоизоляции зданий, но и для возведения несущих конструкций в малоэтажном строительстве. Благодаря доступной цене газосиликатные стеновые блоки получили широкое распространение. Однако они обладают одним важным недостатком – это более высокая, чем у других автоклавных ячеистых бетонов, гигроскопичность. То есть, газосиликат способен впитывать влагу из окружающей среды, поэтому его применение не рекомендовано там, где влажность воздуха превышает 60%.
Стеновые блоки из автоклавного ячеистого бетона
Стеновые блоки из автоклавного ячеистого бетона получили широкую популярность в современном строительстве благодаря своей прочности, доступной цене и низкой теплопроводности. Стеновые блоки из автоклавного ячеистого бетона можно разделить на две основные группы – это газосиликатные и газобетонные блоки. Основное различие заключается в применении вяжущего вещества при их производстве. При изготовлении газосиликата используется известковое вяжущее, при изготовлении газобетона – цементное вяжущее вещество.
При изготовлении газобетонных стеновых блоков применяется чистый песок, вода, известь, а также портландцемент высокой марки. Компоненты помещаются в смеситель, куда добавляется алюминиевая пудра или паста. Раствор тщательно перемешивается до состояния однородной массы и помещается в специальные формы, где выстаивается в течение нескольких часов до первоначального схватывания. После того, как блоки из газобетона схватились, их помещают в автоклав, где они испытывают на себе давление 10-12 бар и находятся под воздействием температуры, примерно +190 градусов по Цельсию. В это время происходит реакция между алюминием и известью, в результате которой бетон приобретает пористую структуру.
Стоит обратить внимание на то, что к автоклавным ячеистым бетонам не относится пенобетон. Он не проходит обработку при высокой температуре и повышенном давлении, в результате чего имеет низкой коэффициент прочности. Наиболее часто применяемыми стеновыми блоками из газобетона являются блоки марок D500 и D400. Они хорошо зарекомендовали себя в современном строительстве при возведении несущих конструкций высотой до нескольких этажей, а также в качестве теплоизоляционного материала. Стеновые блоки D500 обладают прочностью 2-3 МПа и теплопроводностью 0,12 Вт/(м-°С), что позволяет использовать их для возведения несущих стен малоэтажных зданий.