Блок газобетонный
Блок газобетонный – вид блока из ячеистого бетона, автоклавного твердения. В компоненты блока входит: песок (основное сырье для производства строительных блоков и плит из автоклавного ячеистого газобетона), цемента, известь, гипс, алюминиевая паста (алюминиевая паста, взаимодействуя с гидроаксидом кальция, выделяет водород, который и образует пористую структуру) и вода. Блоки пропариваются под давлением в специальных печах (автоклавах) при высокой температуре и влажности.
|
Что мы получаем в момент использования ячеистого газобетонного блока
-
Экологичность
-
Прочность
-
Морозостойкость
-
Пожаробезопасность
-
Энергоэффективность
-
Точность размеров
-
Хорошую звукоизоляцию
-
Быстроту монтажа и легкость обработки
-
Экономичность
-
Высокую паропроницаемость
Таким образом, можно сказать, что газобетонные блоки являются идеальным материалом в любом сегменте домостроении.
Из истории возникновения газобетонных блоков
Технология производства блоков из ячеистого бетона была запатентована в 1924 году шведским ученым Акселем Эрикссоном. В промышленном масштабе блоки YTONG начали производить в 1929 году, а уже в 40-х годах началось производство на территории Германии и Польши. Эти годы являются началом настоящего развития технологии производства блоков из ячеистого бетона.
Виды газобетонных блоков
Газобетонные блоки. В соответствии с ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия» подразделяются на: автоклавные и неавтоклавные.
1. Автоклавный ячеистый блок проходит стадию твердения в специальных аппаратах (автоклавах) при температуре до 200°C и под давлением в 10-12 атмосфер.
2. Неавтоклавный блок проходит твердение в обычных условиях.
Так как производство автоклавного газобетона более ресурсоёмкий и сложный, он отличается не только высокой ценой, но и более высокой прочностью и низкой теплопроводностью, что позволяет лучше удерживать тепло в здании.
Из типов газобетонных блоков в зависимости от компонентов, можно выделить:
- Цементные газоблоки: производятся с добавлением цемента в пропорции начиная от 10-15 % от общей массы применяемых компонентов;
- Известковые блоки: производятся с применением извести в более высокой пропорции;
- Смешанные: в качестве вяжущих элементов используется и цемент, и известь в одинаково высоких пропорциях;
- Газозолобетон – в производстве которого используется зола в высокой пропорции по массе;
- Шлаковый газобетон: более чем на половину состоит из шлака.
Производство газобетонных блоков
Приготовление смеси
Автоклавный газобетон производится из смеси песка, цемента, извести, гипса и воды с добавлением небольшого количества алюминиевой пасты. Полностью автоматизированная установка обеспечивает точное дозирование и смешивание всех исходных материалов.
Заливка форм и порообразование
Содержимое миксера заливается в большие формы (6x1,2x0,625 м). Начинается химическая реакция: смесь поднимается как дрожжевой пирог. При этом образуется огромное количество маленьких пор или ячеек, которые и дают строительному материалу его название «Porenbeton» («газобетон», «ячеистый бетон»). После того, как массив поднимется, необходимо еще некоторое время для его предварительного твердения.
Кантование
Массив кантуется из горизонтального положения на 90 градусов и устанавливается вертикально на специальный автоклавный поддон, на котором массив находится во время резки, автоклавирования и разделения.
Резка
Массив в вертикальном положении транспортируется через линию резки, где с помощью тонких струн и ножей он режется и профилируется по точно заданным размерам.
Автоклавирование
После резки газобетон твердеет в автоклавах в атмосфере насыщенного пара под давлением 12 бар при температуре около 180-190 С. При этом образуется уникальная кристаллическая структура, которая придает автоклавному газобетону его превосходные свойства, отличающие его от строительных материалов неавтоклавного твердения.
Упаковка
Изделия упаковываются в термоусадочную пленку и перевозятся вилочными погрузчиками на склад.
Отгрузка
Продукция отгружается заказчику в специально отведенной зоне погрузки.

Газобетон – уникальный стеновой материал.
Газобетон, газосиликатный блок – это легкий, прочный и экологичный, искусственный пористый камень. За счет уникального сочетания своих высочайших технологических и эксплуатационных качеств газобетонные блоки уже давно лидируют на рынке стеновых материалов. Газобетон - ячеистый бетон автоклавного твердения (автоклавный газобетон), был разработан в Швеции еще в 20-е годы прошлого века и уже более 80 лет широко выпускается и используется в строительной индустрии во всем мире. Производится из натуральных минеральных компонентов.

Около 80 % объема этого материала занимают однородно и равномерно распределенные мелкие квазисферические ячейки заполненные воздухом (диаметром 1-3 мм). Тонкие стенки между ячейками состоят из синтезированного при высоком давлении и температуре нового искусственного минерала. Структура напоминает легкий и прочный коралл.
Соединение в одном продукте (газобетонные блоки) лучших свойств камня и дерева, позволило создать строительный материал, близкий к идеальному:
Благодаря своей высокой надежности и экономичности, сочетанию отличной теплоизоляции и высокой несущей способности, небольшой плотности, точности размеров, легкости обработки и простоте кладки, морозоустойчивости, негорючести и эффективной звукоизоляции, экологичности и способности «дышать» - газобетонные блоки нашли широчайшее применение как в многоэтажном монолитно-каркасном домостроении (внешние ненесущие стены), так и в малоэтажном строительстве (несущие стены) - таунхаусы, коттеджи, дачи.
Без всякого преувеличения можно также сказать, что частный застройщик в Российской Федерации уже давно сделал свой окончательный выбор в пользу газобетона, который за последние 6-8 лет стал действительно «народным» стеновым материалом.
Газобетон, газосиликат, газоблок, газосиликатный блок– это разные названия фактически одного и того же материала.
Все современные заводы в России производят - «газобетоносиликаты» - ячеистые бетоны автоклавного твердения на смешанном (цементно-известковом, или известковом) вяжущем.
Грамотному строителю необходимо также четко представлять в чем заключается различие газобетона и пенобетона (неавтоклавного ячеистого бетона - блок пенобетонный). Газобетон принципиально отличается от пенобетона по технологии производства, своему составу и кардинально превосходит его по прочности и всем другим важным характеристикам:
|
 |
|
Газобетон– это синтезированный в автоклаве при высоком давлении и температуре экологичный, легкий и прочный пористый камень. Все природные минеральные компоненты материала вступают в реакцию друг с другом и образуют уникальную кристаллическую структуру - новый искусственный минерал. В результате обеспечиваются все перечисленные выше отличные физико-технические свойства блоков, в том числе - их высокая прочность, точность размеров и многократно сниженная усадка.
|
|
|
 |
|
Пенобетон (блок пенобетонный, пеноблок) – это фактически просто вспененный, а затем застывший поризованный цементно-песчаный раствор, с включением для удешевления отходов промышленного производства (шлаки) с соответствующим качеством экологических, прочностных, геометрических и других характеристик.
|
|