УтеплительВсе работы

Строительство из газобетона

Строительство из газобетона сегодня обретает все большую актуальность. Это связано, прежде всего, с физическими свойствами газобетона, а так же оптимальным соотношением цены и качества данного вида строительного материала.

Газобетон как строительный материал

По своим теплоизоляционным характеристикам газобетон уступает лишь такому классическому строительному материалу, как дерево. В плане определения, так сказать, эталонного материала для строительства, дерево было бы наиболее интересным вариантом для весьма большого числа индивидуальных застройщиков, планирующих возводить собственные дома в частном секторе. Однако стоимость дерева в России настолько высока, что построить собственный дом из него сегодня просто не по карману большинству граждан Российской Федерации.

В результате перехода дерева как строительного материала из разряда общедоступных в ряд элитных строительных материалов, образовалась пустая ниша, которую успешно заняли газобетонные  и пенобетонные блоки. Дерево же из-за высокой цены сегодня стало, по большому счету, отделочным материалом, который применяется для внутренней отделки комнат, лоджий, мансард, балконов и саун.

Прочность газобетона намного выше, чем у пенобетонных блоков, это позволяет строить из газобетона здания высотой до трех этажей, а также возводить несущие конструкции. Пенобетон же довольно хрупок, поэтому высокое здание просто может не выдержать.

Кроме ценовой политики на дерево, стоит учитывать также некоторые физические особенности этого строительного материала. Строительство из газобетона выглядит более надежным по той простой причине, что дерево в силу того, что поддается гниению, не так долговечно, как камень. При изменении влажности и температуры окружающей среды дерево может изменять свои размеры, что приводит к образованию щелей между бревнами или досками. Кроме того, дерево совершенно не может конкурировать с камнем (природным или искусственным) в плане пожарной безопасности. Газобетон, стоит отметить, является абсолютно негорючим материалом.

Пенобетон и газобетон в строительстве можно назвать конкурирующими материалами. Однако конкуренция эта носит больше внешний характер, то есть, выражается уровнем продаж, а не идентичностью физических свойств материалов. По большому счету, пенобетонные блоки интересны застройщику в силу своей относительно низкой цены. Используются они только в качестве теплоизоляционного материала.

Газобетон в строительстве

Строительство из газобетона носит более универсальный характер. В силу того, что прочность газобетона намного выше, чем у пенобетонных блоков, это дает возможность строить дома и другие здания высотой до трех этажей, возводить из газобетона несущие конструкции. Пенобетон не рекомендован для возведения несущих конструкций высотой более двух этажей в силу своей низкой прочности. Он довольно хрупок, поэтому высокое здание просто может не выдержать. По этой причине пенобетон наиболее часто используются только для утепления стен, возведенных из других материалов, например кирпича или бетона.

Газобетон в строительстве применяется в двух случаях: для возведения здания и для утепления здания. В первом случае используются конструкционные газобетонные блоки, во втором – теплоизоляционные.

Конструкционный газобетон отличается от теплоизоляционного более высокой прочностью и плотностью. Следовательно, теплоизоляционный газобетон представляет собой более хрупкий материал, проигрывающий в прочности на сжатие, но более «теплый», так как имеет меньший коэффициент теплопроводности.

В качестве примера можно привести две наиболее популярные марки газобетонных блоков. В строительстве из газобетона чаще всего используются блоки марок D400 и D500. Марка газобетона напрямую пропорциональна показателю плотности материала. То есть, D400 обладает заявленной плотностью 400кг/кубометр, а D500, соответственно, 500кг/кубометр.

Большая плотность газобетона положительно влияет на показатель прочности и отрицательно сказывается на его теплоизоляционных свойствах. Чем плотнее газобетон, тем он более прочный, но тем меньше тепла сможет удерживать здание, построенное из него. Конечно, уровень этих показателей не критичен и составляет относительно небольшую разницу.

Прочность газобетона D500 может доходить до 4-х МПа, у блоков D400 – 2,0 МПа. Как мы видим, блоки D500 обладают наибольшей прочностью, которая позволяет использовать их в строительстве из газобетона для возведения несущих конструкций и зданий. Состоящих из нескольких этажей. При этом, D500 обладает теплопроводностью 0,12 Вт/(м-°С), а D400 – 0,10 Вт/(м-°С). Для того чтобы здание, построенное в Средней полосе России соответствовало СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», стены из газобетона марки D400 должны обладать толщиной не менее 375 миллиметров. Для D500 в силу более высокой теплопроводности материала этот показатель несколько выше – от 400миллиметров. Но при этом, для строительства из газобетона марки D400 необходимо использование дополнительного материала для возведения несущих стен, что несет за собой дополнительные расходы.

Тогда встает вопрос, если газобетон D400 используется в качестве утеплителя, не будет ли более выгодным заменить его на пенобетон? Теоретически, можно ответить на данный вопрос утвердительно. Но автоклавный газобетон имеет еще один плюс, конструктивную особенность. Это правильная геометрическая форма, которая позволяет не использовать в строительстве из газобетона цементный раствор, а применять специальный клей.

В результате этого швы между газобетонными блоками получаются толщиной всего 1,5 миллиметра. Чем меньше швы (цементные или клеевые) между блоками – тем теплее будет здание. Потому что теплопроводность у газобетона намного выше, чем у цемента или другого связующего строительного вещества. Далекая от идеала геометрическая форма пенобетона не позволяет использовать в строительстве клеящие материалы. Для фиксации в данном случае используется цементный раствор, толщина шва которого находится в диапазоне 6-8миллиметров. Соответственно, в теории, для достижения тепло-эффективности здания из пенобетона, идентичной тепло-эффективности здания из газобетона, стены из пенобетона должны быть несколько толще.

На практике строительство из газобетона сегодня ведется так же эффективно, как и с применением пенобетонных блоков. Равная доля участия двух этих материалов в современном строительстве обусловлена сегодня, по большому счету, более низкой себестоимостью производства пенобетона и, соответственно, более доступной отпускной ценой.