Газоблоки
Стеновой материал - газоблок
Газоблоки представляют собой стеновой строительный материал из искусственного камня, обладающего структурой, состоящей из мелких сферических пор (ячеек). Блоки изготовливаются из цемента, извести, воды и алюминиевого порошка.
Газобетон, из которого производится этот вид блоков, относится к группе ячеистых бетонов. Это общее название всех видов лёгкого бетона, основной особенностью которого является наличие воздушных пор диаметром от 0,5 до 3 мм. Общий объем содержащихся в газобетоне пор составляет 80-85% от всего блока.
Качество газобетонного блока определяется следующими параметрами:
- распределение воздушных пор по всей структуре газобетона,
- правильные геометрические формы блока,
- закрытая структура самих пор.
В нашей стране газоблоки начали широко использоваться в строительстве, примерно, в конце двадцатого столетия. Сам же газобетон в том виде, в котором он известен сейчас, был изобретен в Швеции в 1924 году архитектором Акселем Эрикссоном. С 1929 года газобетонные блоки начали производиться в промышленных масштабах. Сейчас этот стеновой материал производится более чем в пятидесяти странах мира. Общее число заводов, занимающихся изготовлением газобетонных блоков, составляет, примерно, 250 площадок.
Газоблоки и пеноблоки
Стоит сказать, что газобетонные блоки необходимо отличать от другого, схожего по своим характеристикам строительного материала – пенобетона. Он производится при помощи специальных пенообразующих веществ и не требует автоклавной обработки. При одинаковых теплоизоляционных характеристиках, пенобетонные блоки обладают заметно меньшей прочностью и уступают газоблокам в таком параметре, как правильность геометрических пропорций.
Виды газоблоков
Стоит отметить, что блоки из газобетона бывают разных видов. В первую очередь их стоит различать по способу производства – автоклавное и неавтоклавное.
Эти два подхода в производстве газоблоков разнятся только в завершающей стадии, когда для окончательного твердения бетона в одном случае используются автоклавные печи, а в другом - блоки доходят до полной готовности в обычных условиях.
Технология производства газоблоков
Автоклавное производство
В самом начале для производства создается смесь (раствор) из цемента, чистого песка, извести и воды. Раствор перемешивается в смесителе, куда добавляется алюминиевый порошок или алюминиевая паста (пудра).
Далее все ингредиенты размешиваются до однородного состояния. Получившаяся смесь переливается в формы и отстаивается в течение нескольких часов.
За это время происходит первичное схватывание газобетона. Далее блоки помещаются в автоклав, где под давлением 10-12 бар и при температуре 190-200°C происходит химическая реакция, характеризующаяся образованием пор в бетоне: алюминий вступает в реакцию с известью, в результате чего выделяется водород, который приводит к образованию характерных для газобетона пор.
Неавтоклавное производство
При таком методе производства газобетон после заливки в формы не помещается в печь, а остается в помещении, в котором при обычных условиях происходит окончательное схватывание материала и появление воздушных пор. Иногда для небольшого повышения эффективности производства в помещении устанавливаются обогреватели.
По качественным характеристикам неавтоклавные газоблоки существенно уступают автоклавым. Когда химическая реакция между известью и алюминием происходит в обычных условиях, её практически невозможно контролировать и спрогнозировать окончательные результаты. То есть, распределение пор в блоках может оказаться неравномерным, что напрямую влияет на такие характеристики, как теплопроводность, плотность и прочность газоблока.
Строительство из газоблоков
Другая классификация газобетонных блоков связана с их использованием в строительстве. Блоки могут быть:
- теплоизоляционными,
- конструкционными,
- теплоизоляционно-конструкционными.
Для возведения несущих конструкций при малоэтажном строительстве применяются конструкционные газоблоки. Соответственно, теплоизоляционно-конструкционные газобетонные блоки обладают средними показателями прочности, плотности и теплопроводности, то есть, являются, своего рода, средним звеном между конструкционными и теплоизоляционными блоками.
Примером теплоизоляционного газобетона могут служить блоки марки D350, плотность которых равна 350 кг/м³, прочность 0,7-1,0 МПа, теплопроводность 0,08-0,09 Вт/(м°С).
В качестве теплоизоляционно-конструкционных используются блоки марки D400 с плотностью 400 кг/м³, прочностью 1-1,5 МПа и теплопроводностью, примерно 0,10 Вт/(м°С).
Конструкционными могут считаться блоки марки D500 и выше с плотностью, соответственно, 500 кг/м³, прочностью от 2 МПа и теплопроводностью 0,12 Вт/(м°С).